PENCIPTAAN TARI TAMBO BERANGKAT DARI GERAK SILAT KEMIYAN DESA DUSUN BARU, KABUPATEN SAROLANGUN (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2022)
Tambo merupakan karya tari dengan ide garapan yang berasal dari sejarah di balik benda pusaka Bedil Paklinggam pada masa perjuangan masyarakat pribumi melawan penjajah Belanda di Kampung Ujung Tanjung yang merupakan desa tertua di Kabupaten Sarolangun. Karya tari Tambo berpijak dari motif gerak silat Kemiyan yang ada di desa Dusun Baru, Kabupaten Sarolangun. Metode penciptaan yang digunakan dalam proses penggarapan karya ini adalah kolaborasi, observasi, pengumpulan data, perwujudan pengembangan konsep dan perwujudan karya. Capaian dari proses karya Tambo ini adalah karya tari baru yang mengangkat kisah tentang perjuangan pribumi melawan penajajah melalui eksporasi dari gerak silat Kemiyan.