PERENCANAAN ALTERNATIF GEDUNG KAMPUS FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG DENGAN MENGGUNAKAN PROFIL CASTELLATED BEAM NON KOMPOSIT - Hidayat, M. Taufik; Arifi, Eva; Raharjo, Edy Sulistyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Castellated Beam adalah profil baja yang kekuatan komponen strukturnya bertambah dengan cara memperpanjang profil kearah satu sama lain dan di las sepanjang pola. Profil ini juga biasa disebut sarang lebah karena memiliki bentuk lubang segi enam menyerupai sarang. Castellated Beam ini mempunyai tinggi (h) hampir 50% lebih tinggi dari profil awal sehingga meningkatkan nilai lentur axial, momen inersia (Ix), dan modulus section (Sx). Badan profil dibuat dicetakan hot - rolled (molding panas) dengan bentuk I, H, U dan memotong zig – zag. Setengah hasil pemotongan digeser atau dibalik dimana ujung atas kanan dilas dengan ujung bawah kiri, dan sebaliknya. Sehingga lubang yang dihasilkan berbentuk segi enam (hexagonal). Dalam perenacanaan ini akan dilakukan analisis struktur gedung dengan material baja Wide Flange yang dipotong menjadi baja Castellated Beam dengan mutu baja BJ 41. Analisis yang akan dilakukan pada studi ini yaitu dengan menggunakan bantuan software SAP 2000. Dalam analisisnya menggunakan 3 dimensi dengan memasukkan beban-beban yang bekerja pada stuktur, dengan bentang balok induk sebesar 7,2 meter . Dari hasil analisis program SAP 2000 digunakan baja baja Castellated Beam 918 x 202 x 13 x 23 yang berasal dari baja Wide Flange 612 x 202 x 13 x 23 karena menenuhi kategori penampang kompak, dan harus memenuhi syarat Mn ≥ Mu serta perhitungan kuat geser memenuhi syarat Vn ≥Vu Kata kunci : castellated beam; momen inersia; modulus section; wide flange