PERANCANGAN DRAMATURGI LAKON NORMA KARYA ALUN OWEN (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2022)
Rancangan dramaturgi lakon Norma karya Alun Owen merupakan sebuah upaya reinterpretasi atas lakon realisme dengan setting sosial masyarakat yang berbeda. Dalam perancangan ini penulis mengaitkan isu di dalam lakon Norma secara aktual dengan kondisi sosial masyarakat Kota Medan. Perancangan dramaturgi ini menggunakan teori struktur dan tekstur George R. Kernodle dalam menyusun alur kerja dramaturgial. Selain itu dalam perancangan ini, penulis juga mengajukan bentuk pelatihan akting yang dapat dimanfaatkan oleh aktor yang diadaptasi dari pendekatan akting psiko-fisikal Stanislavsky.