PENCIPTAAN TARI TAMBO BERANGKAT DARI GERAK SILAT KEMIYAN DI DUSUN BARU KABUPATEN SAROLANGUN (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2023)
Tambo merupakan karya dengan ide garapan yang berasal dari sejarah dibalik benda pusaka Bedil Paklinggam pada masa perjuangan masyarakat pribumi melawan penjajah Belanda di Kampung Ujung Tanjung yang merupakan desa tertua di Kabupaten Sarolangun, dan di desa ini masyarakat setempat hidup tentram dalam menjalankan aktivitas sehari-hari sebagai Petani. Karya ini berjudul Tambo yang berarti Sejarah, yang berpijak dari motif gerak silat Kemiyan Desa Dusun Baru, Kabupaten Sarolangun. Metode penciptaan karya menggunakan tahap kolaborasi, observasi, pengumpulan data, perwujudan pengembangan konsep dan perwujudan tari.