TRANSFORMASI GERAK RITUAL PENGOBATAN SUKU ANAK DALAM KE TARI ELANG PADA SUKU ANAK DALAM PEMBINAAN DI DESA BUKIT SUBAN KECAMATAN AIR HITAM KABUPATEN SAROLANGUN (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2023)
Suku Anak Dalam adalah suku yang mendiami kawasan Taman Nasional Bukit Dua Belas. Suku ini mewarisi tradisi pengobatan sakit menahun yang tak kunjung sembuh. Tata cara pengobatan dilakukan dalam bentuk ritual, antara lain melalui gerakan mengayun tangan. Gerakan tersebut dilakukan dalam waktu tertentu secara berulang ditengah ritual berlangsung malim ( dukun) menyelipkan bunga diatas kepala induk. Setelah bunga itu dimasukkan dalam bejana berisi air, lalu air bunga diminumkan pada si sakit. Pada sisi lain gerakan ritual pengobatan tersebut dijadikan pijakan tari baru oleh Suku Anak Dalam pembinaan yang berada di Desa Bukit Suban. Hal ini yang menjadikan peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam tentang Transformasi Gerak Ritual Pengobatan Suku Anak Dalam Ke Tari Elang Pada Suku Anak Dalam Pembinaan Di Desa Bukit Suban Kecamatan Air Hitam Kabupaten Sarolangun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian kualitatif, yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis, dengan teknk pengumpulan data secara observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data menggunakan metode triangulasi data.