PEMERANAN TOKOH SISKA DALAM NASKAH PELANGI KARYA NANO RIANTIARNO (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2023)
Penciptaan pemeranan tokoh Siska merupakan kerja keaktoran yang didasari oleh naskah Pelangi karya Nano Riantiarno. Tujuan dari penciptaan pemeranan ini adalah mewujudkan tokoh Siska dengan akting yang dapat dipertanggungjawabkan. Kerja pemeranan ini menggunakan metode akting Stanislavski yang terdapat di dalam buku Persiapan Seorang Aktor (1980) dan Membangun Tokoh (2008). Metode akting yang dipilih antara lain: motivasi, imajinasi, pemusatan pikiran, ingatan emosi, kekuatan motif, mendandani tokoh dan menubuhkan tokoh. Pendekatan akting yang dipilih dalam mewujudkan tokoh Siska adalah pendekatan akting representasi.