STUDI BIOGRAFI DAN KOREOGRAFI HARUN PASIR SEBAGAI PENCIPTA TARI NGAGAH IMAU (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri proses kreatif dari Harun Pasir sebagai seorang seniman Pulau Tengah dalam mewujudkan ide koreografi dan bentuk garapan karya tari Ngagah Imau sebagai tari daerah dari Kerinci. Objek penelitian adalah Harun Pasir dan tari Ngagah Imau yang dikaji dari studi koreografi dan biografi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Objek formal yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori biografi, teori koreografi dan teori bentuk. Hasil dari penelitian ini adalah Harun Pasir dijuluki sebagai seorang seniman alam, karena ide, konsep dan gerak yang disajikan selalu terinspirasi dari alam dan kegiatan masyarakat. Pada karya tari Ngagah Imau, bentuk gerak berangkat dari upaya peniruan atas gerak-gerak binatang.