Penciptaan Tari Renjana Berangkat Dari Kepedulian Terhadap Rasa Kebersamaan pada Rumah Panggung di Desa Muara Jambi (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2024)
Renjana merupakan karya dengan ide garapan yang berasal dari tradisi Rumah Panggung di desa Muara Jambi. Ide yang menjadi inspirasi pengkarya dalam karya Renjana adalah keinginan hati yang kuat untuk mengembalikan kebersamaan dalam sebuah keluarga, yakni berubahnya kedekatan yang dahulunya terjalin sangat dekat antar anggota keluarga, menjadi renggang dan tidak saling memperdulikan antar anggota keluarga walau tinggal dalam satu rumah yang sama. Sehingga menciptakan perasaan hati yang kuat untuk mengembalikan perasaan terhadap kebersamaan yang dahulunya terjadi di Rumah Panggung tersebut. Perubahan interaksi sosial ini terjadi meliputi berubahnya ruang rumah inti sebagai tempat utama untuk besosialisasi antar anggota keluarga menjadi kehilangan fungsi utamanya. Metode penciptaan karya menggunakan tahap observasi, pengumpulan data, perwujudan pengembangan konsep dan perwujudan tari.