Penciptaan Tari Lara Berdasarkan Sastra Lisan Dideng Dusun Rantau Pandan (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2024)
Karya tari Lara adalah karya yang digarap berdasarkan sastra lisan Dideng yang ada di Dusun Rantau Pandan Kabupaten Bungo. Lara merupakan hasil interpretasi yang dilahirkan kedalam kehidupan masa kini, tatkala perempuan mengalami kesedihan yang berlarut-larut ketika mengalami putus cinta. Landasan penciptaan gerak didasari pada motif gerak tari tauh dari Dusun Rantau Pandan. Metode penciptaan karya terbagi menjadi dua tahapan, yaitu pra-produksi (riset) dan produksi. Tahapan pra-produksi terdiri dari pengumpulan data dan pengembangan konsep, sedangkan tahap produksi adalah perwujudan tari. Karya tari yang menggunakan desain dramatik Kerucut Ganda ini terbagi menjadi tiga bagian, yaitu bagian pertama dengan kedamaian, bagian kedua dengan suasana sendu dan menegangkan dan bagian ketiga suasana kebahagian.