BENTUK PENYAJIAN DAN FUNGSI KESENIAN OMPEK GONJIIE LIMO GONOK DI DESA MUARA KIBUL KECAMATAN TABIR BARAT (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2025)
Penelitian ini mengkaji kesenian Ompek Gonjiie Limo Gonok, sebuah tradisi berbalas pantun masyarakat Desa Muara Kibul, Jambi, yang tetap eksis sebagai identitas budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian dan fungsi kesenian tersebut dalam kehidupan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyajian Ompek Gonjiie Limo Gonok dicirikan oleh aksi berbalas pantun antara laki-laki dan perempuan di dalam Belerong, yaitu bilik kain berukuran 2x3 meter yang berfungsi sebagai pembatas ruang. Secara fungsional, kesenian ini berperan sebagai media pemenuhan kebutuhan emosional sekaligus fungsi hiburan pertunjukan. Melalui keindahan pantun yang disampaikan, tradisi ini mampu menciptakan kebahagiaan kolektif bagi pelakunya maupun masyarakat penikmat dalam berbagai perayaan besar daerah.