ANALISIS STRUKTUR GERAK TARI PIRING TUJUH DI DESA AUR CINO KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan struktur gerak secara detail dari tari Piring Tujuh, yang dimana struktur gerak tari merupakan bagian dari suatu rangkaian atau susunan dari gerak-gerak tari yang disusun menjadi satu bagian. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Bahwasanya penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian yang tidak bisa dihitung dengan angka-angka (Moleong, 1989:3). Karena penelitian kualitatif ini bersifat mendalam. Penelitian ini yang mengambil fokus pada Analisis Struktur Gerak Tari Piring Tujuh Di Desa Aur Cino, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi. Menggunakan dua objek formal yaitu teori Struktur Gerak dan elemen gerak. Dengan hasil yang di dapatkan dari penelitian ini adalah struktur gerak Tari Piring Tujuh yang terdiri dari 3 gugus gerak, 15 kalimat gerak, 30 frase gerak, dan 64 motif gerak yang memiliki beberapa aspek pertunjukan diantaranya adalah busana, rias, alat musik, properti, dan lirik pantun.