PEMERANAN TOKOH SINAH DALAM NASKAH ORANG ASING KARYA RUPERT BROOKE (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses penciptaan peran tokoh Sinah dalam naskah Orang Asing karya Rupert Brooke, yang mengangkat problematika kemiskinan dan dampaknya terhadap keretakan moral dalam sebuah keluarga. Fokus utama kajian terletak pada karakterisasi tokoh Sinah yang memiliki kompleksitas dimensi fisiologis, psikologis, dan sosiologis yang mendalam. Untuk mewujudkan tokoh tersebut, aktor menerapkan metode akting Konstantin Stanislavsky sebagai instrumen kreatif dalam proses observasi dan penghayatan peran. Penerapan metode ini bertujuan untuk menghasilkan kualitas akting yang natural dan realistis, selaras dengan gaya realisme psikologis yang menjadi landasan artistik naskah. Hasil penelitian ini mendeskripsikan tahapan aktor dalam mentransformasikan teks naskah menjadi pertunjukan yang meyakinkan secara emosional dan intelektual.