BENTUK DAN FUNGSI TARI DANA ANAK AYAM PADA FESTIVAL KOTA MINYAK BAJUBANG DI KECAMATAN BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2025)
Tari Dana Anak Ayam merupakan tari yang berasal dari Desa Rengas Condong, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batanghari, yang diwariskan secara turun-temurun dari keluarga Datuk Aziz hingga kini dilestarikan oleh Cik Syahril melalui Sanggar Mayang Mangurai. Keunikan gerak “langkah kaki tiga” yang menjadi ciri khasnya menjadikan tari ini menarik untuk diteliti. Pertunjukan Tari Dana Anak Ayam pada Festival Kota Minyak Bajubang dipertunjukan pada pembukaan acara, dan kedudukannya berada pada akhir acara tersebut. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam Bentuk dan Fungsi Tari Dana Anak Ayam Pada Festival Kota Minyak Bajubang di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena peneliti ingin mendeskripsikan Bentuk dan Fungsi Tari Dana Anak Ayam Pada Festival Kota Minyak Bajubang di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari. Hasil penelitian ini ialah bentuk Tari Dana Anak Ayam yang terdiri dari beberapa unsur yang membentuknya yaitu Gerak tari Dana Anak Ayam yaitu Langkah Kaki 3 dan tahatum, alat musik yang digunakan adalah gendang melayu, marawis, biola, gambus, akordion, keyboard, gitar elektrik, dan gong. Pola lantai dari Tari Dana Anak Ayam ini yaitu berpasangan, kostum yang dipakai ialah baju kurung untuk perempuan dan baju teluk belango untuk laki-laki. Tata rias yang digunakan ialah rias cantik sederhana, dan tempat pertunjukannya yaitu di Lapangan sebelah Gedung Mustika Pertamina Kecamatan Bajubang. Adapun fungsi Tari Dana Anak Ayam Pada Festival Kota Minyak Bajubang yaitu sebagai pertunjukan kesenian dan sebagai suatu hiburan.