PENGARUH LAPIS STYROFOAM SEBAGAI RONGGA PENGISI TERHADAP KUAT LENTUR DAN BERAT VOLUME PADA PLAT BETON SATU ARAH BERTULANGAN BAMBU - Wibowo, Ari; N, Christin Remayanti; Darrisman, M. Rifki (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Beton merupakan campuran material yang umum digunakan dalam dunia konstruksi. Struktur Beton bertulang adalah salah satu sistem komposit yang diterapkan pada beton yaitu dengan menggunakan baja tulangan untuk menahan tarik. Sehingga bambu digunakan sebagai material alternatif pengganti baja tulangan karena dapat diperbaharui. Inovasi dalam struktur beton tetap berlanjut pada sisi berat volume. Beton normal memiliki berat volume yang besar. Tujuan darilpenelitian inikadalah untuklmengetahui perbandingan besar beban vertikal maksimum yang dapat ditahan dan selisih berat volume dari platubetonpbertulangankbambu  denganmlapisostyrofoam maupun tidak. Objek yang digunakan dalam penelitianviniradalahvplatsbeton bertulangancbambu dengan ukuran 160 cm x 80 cm x 12 cm  dengan lapisan styrofoam sebanyak 4 buah dengan jenis shear connector yang berbeda laluydibandingkanqdengan bendazuji pembanding platzbeton bertulangan bambuftanpa lapishstyrofoam sebanyak 2 buah. Material tulangan yang digunakanvadalah bambu jenisspetung. Dimensiitulangan memanjang adalah 1x2 cmddengan panjang150 cm dan 1x2 cm dengan panjang 70 cm untuk tulangan bagi. Styrofoam yang digunakan berdimensi 150x70x4 cm yang diletakkan di tengah ketebalan. Pembebanan beban vertikal statik pada benda uji ini akan dilakukan saat beton telah berumur 28 hari. Benda uji diberikan beban garis pada tengah bentang hingga mencapai keruntuhan, kemudian dilakukan pengambilan data antara lain beban maksimum, berat volume, dan lendutan plat. Hasil yang dapat diketahui dari penelitian ini adalah bahwa pelat tulangan bambu yang diberi rongga pengisi berupa styrofoam mengalami penurunan tahanan maksimal pelat sebesar 22,5 % dan berat volume berkurang sebesar 27,8 % dari berat volume pada plat beton bertulangan bambu  tanpa lapis styrofoam. Rata-rata hasil kuat lentur eksperimental pun berada di bawah kuat lentur teoritis yang direncanakan. Kata kunci : beton ringan, plat beton, tulanganjbambu, styrofoam, kuat lentur, berat volume