RE-LAYOUT DI PT. VARIA USAHA BETON PALUR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) - Bagus Ismail Adhi Wicaksana; Abram Noris Setyawan (Tekinfo: Jurnal Ilmiah Teknik Industri dan Informasi, 2014)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna memberikan usulan perbaikan layout berdasarkan Pendekatan Systematic Layout Planning pada PT. Varia Usaha Beton Palur, yaitu menganalisa data, merancang serta memberikan usulan perbaikan. Metode analisis yang digunakan meliputi menghitung panjang lintasan tata letak awal dan wawancara atas latar belakang perusahaan, struktur organisasi, tugas dan wewenang masing-masing unit organisasi, analisis masalah yang sedang dihadapi, analisa jarak proses pelayanan produksi, dan mengusahakan alternatif tata letak pabrik yang lebih baik. Metode perancangan meliputi penghitungan, jarak siku antar ruang, menyusun worksheet, ARC, AAD, ARD dan penentuan alternatif usulan tata letak terbaik. Hasil yang ingin dicapai dengan disusunnya penelitian ini adalah dengan diusulkannya layout baru, dan diharapkan permasalahan yang dialami perusahaan selama ini mengenai proses pelayanan produksi, dapat menempuh jarak yang lebih dekat, efektif, dan efisien, sehingga dapat meningkatkan produktifitas PT. Varia Usaha Beton Palur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa jarak tata letak awal masih memerlukan tingkat kedekatan antar ruang karena masih melewati gudang semen yg sangat luas maka untuk melakukan proses pelayanan produksi dengan total panjang lintasan 548.8 m, sedangkan tata letak usulan 1 dan 2 lebih pendek dengan hasil 172 m dan 92 m. Perbandingan tata letak usulan 1 dan 2 diperoleh hasil selisih persentase terbesar dengan nilai positif ada pada usulan 2 dengan nilai 83,23%. Sehingga usulan yang terpilih adalah tata letak usulan 2.