ANALISIS STRUKTUR LIVING QUARTER SAAT KONDISI TRANSPORTASI PADA FLOATING PRODUCTION SYSTEM DI PERAIRAN LEPAS PANTAI INDONESIA - Budio, Sugeng P.; Arifi, Eva; Surya Pramana, Dewa Ketut (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Offshore Unit merupakan salah satu infrastruktur vital dalam memproduksi minyak mentah dan gas alam tersebut. Berbagai macam struktur offshore yang digunakan dikalangan industri perminyakan dan gas, salah satunya adalah Floating Production System. Floating Production System adalah suatu sistem dari sebuah kapal terapung yang digunakan oleh industri minyak dan gas lepas pantai untuk produksi dan pengolahan hidrokarbon, gas alam, dan minyak mentah. Secara teknis FPS merupakan kapal tanker yang memproduksi minya mentah dan gas alam namum tidak dapat menyimpan langsung hasil produksi tersebut, maka dari itu terdapat kapal penyimpanan lainnya saat produksi tersebut berjalan. Pada analisis struktur living quarter ini merupakan analisis pada struktur saat kondisi transportasi. Dalam analisis struktur living quarterini menggunakan software SAP2000 V.19 yang menghasilkan output berupa momen, gaya geser, dan aksial yang terbesar dari 8 kondisi arah gelombang ombak yang diterima lambung kapal. Output analisis software dan analisis manual baja menunjukan struktur baja utama living quarter mampu menahan beban – beban yang bekerja, baik itu beban berat sendiri struktur, beban mati dan hidup, beban angin, dan beban akibat pergerakan kapal.Kata kunci:analisis struktur, living quarter, floating production system, kondisi transportasi.