OPTIMASI SISTEM ANTRIAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DENGAN PENDEKATAN SIMULASI MENGGUNAKAN SOFTWARE ARENA - Erni Suparti; Febri Hermantoro (Tekinfo: Jurnal Ilmiah Teknik Industri dan Informasi, 2014)
Kantor SAMSAT (Sistem Administrasi Satu Atap) berfungsi memberikan layanan kepada masyarakat sebagai tempat pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Masalah yang sering terjadi di kantor SAMSAT adalah terjadinya antrian yang panjang ketika akan melakukan pembayaran. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan di kantor SAMSAT Kabupaten Temanggung, diketahui bahwa pada bulan Oktober – Desember panjang antrian mencapai 20-30 orang. Hal ini berarti jumlah server yang melayani pembayar pajak harus ditambah. Untuk mengetahui jumlah server yang paling optimal, dilakukan simulasi masalah menggunakan software arena. Dari hasil simulasi diketahui bahwa utilization dari server mencapai 1,00. Dapat dijelaskan bahwa server sangat sibuk menjalankan tugasnya tanpa ada waktu untuk jeda. Setelah dilakukan simulasi terhadap kondisi nyata kemudian dibuat skenario untuk mengetahui jumlah server paling optimal. Skenario dilakukan dengan simulasi penambahan 1 server hingga 4 server. Berdasarkan analisa data output simulasi, diperoleh hasil bahwa skenario yang paling baik adalah penambahan dua server untuk melayani wajib pajak.