Pengaruh Motivasi Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Di Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk Jakarta - Imam Ardiansyah; Hari Iskandar (Eduturisma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi wisatawan terhadap keputusan pembelian di Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner kepada sampel wisatawan yang berkunjung ke Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk. Analisis regresi digunakan untuk menguji pengaruh faktor-faktor motivasi terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Faktor pendorong motivasi, seperti atraksi yang menarik dan inovatif, berkontribusi secara positif terhadap keputusan pembelian, sementara faktor penarik motivasi, seperti fasilitas dan kenyamanan, tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini juga menunjukkan pentingnya peran pengelola dalam memahami dan memenuhi motivasi wisatawan untuk meningkatkan keputusan pembelian. Selain itu, penggunaan media sosial dan platform digital menjadi strategi yang efektif dalam mempromosikan Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk kepada calon wisatawan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola untuk meningkatkan pengalaman wisatawan dan merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian wisatawan di destinasi pariwisata alam.