The Strategi Percepatan Implementasi Teknologi Informasi untuk Transformasi Digital Pariwisata di Indonesia - Gunawan Sibuea (Eduturisma, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak dalam sektor pariwisata Indonesia guna meningkatkan daya saing di era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Namun, berbagai kendala seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital pelaku usaha wisata, serta kurangnya integrasi platform digital masih menjadi hambatan utama. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi percepatan implementasi teknologi informasi dalam mendukung transformasi digital pariwisata di Indonesia. Melalui kajian literatur dan analisis konseptual, diperoleh lima strategi utama, yaitu penguatan infrastruktur digital, pengembangan platform digital terintegrasi, peningkatan literasi dan kapasitas digital SDM pariwisata, pemanfaatan big data, AI, dan IoT, serta kolaborasi multi-pihak. Implementasi strategi ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas layanan wisata, memperluas pasar global, serta menciptakan pengalaman wisata yang lebih inklusif dan berkelanjutan.