Problem lmplementasi TAP MPR RI Nomor IX/MPR/2001 Tentang Pembaruan Agraria dan Pengelolaan Sumber Daya Alam - Nur Laeli S.A. Nasution (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2015)
Diskusi    ihwal   implementasi    Tap  MPR o.IX/MPR/200  l   yang   memberi    kekuatanunmk menuntun   arah kebijakan penibaruan reforma) agraria, setelah Tap MPR cehilangan  posisi  dalam tata urutan peraturan perundang-undangan,    kembali    memperoleh mi   penting    ketika    lahir   Undang-undang Nomor  12 Tahun  2011  tentang  Pembentukan Peraturan    Perundang-undangan,       yang menempatkan  kembali Tap MPR sebagai salah satu peraturan  perundang-undangan.  Sebelum mengurai  ihwal implementasi,  posisi Tap MPR dalam    tata   urautan    peraturan    perundang- undangan  menjadi  penting  untuk  juga  dikaji kembali karena berada  di atas undang-undang dan    di    bawah     Undang-undang    Dasar. Berdasarkan    pendekatan    hierarkis,    niscaya undang-undang  diderivasi  dari Tap MPR yang secara   substansial   sebagai   "tafsir"   terhadap Konstitusi.