Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Indonesia MenujuASEAN Economic Community - Dewa Gede Sudika Mangku (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2019)
Indonesia beserta seluruh anggota ASEAN bersiap-siap untukmenyongsong dan mengimplementasikan ASEAN Economic Community.UMKM yang merupakan penggerak perekonomian nasional harus mampumengambil peluang emas ini untuk kepentingan nasional Indonesia danbukan malah sebaliknya kita yang menjadi pasar dari negara-negaraanggota yang lain. Tentu hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi UMKMnasional untuk menghadapi Pasar Tunggal ASEAN. UMKM harus menjagadan meningkatkan daya saing sebagai industri kreatif dan inovatif. Selainitu UMKM juga harus meningkatkan standar, desain dan kualitas produkagar sesuai dengan ketentuan ASEAN dengan melihat pada ketentuan ISO26000 untuk Green Product. Pemerintah Indonesia harus bekerja kerasuntuk membantu UMKM yang mengalami hambatan-hambatan sepertimempermudah pemberian akses kredit di bank. memberikan pelatihankewirausahaan. meningkatkan akses pendanaan bagi para UMKM. Memfasilitasi pembiayaan bagi wirausaha pemula.