ANALISIS REGANGAN DAN POLA RETAK YANG DIAKIBATKAN BEBAN GESER PADA BETON RINGAN BERAGREGAT KASAR BATU APUNG YANG DIBERI LAPISAN CAT KERAMIK - Wijatmiko, Indradi; N., Christin Remayanti; Yudika Putra, Valentino Leonard (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Beton ringan merupakan salah satu jenis beton yang sedang dikembangkan pada saat ini. Beton ini memiliki beberapa keunggulan antara lain mulai dari bobot sendiri beton tersebut dan efisiensi penggunaan bahan yang dinilai lebih ekonomis dibandingkan beton konvensional. Komposisi dari beton ringan yang lazim digunakan tidak berbeda jauh dengan beton konvensional hanya saja beberapa komponen agregatnya diganti dengan bahan yang lebih ringan. Salah satu bahan yang biasa digunakan adalah batu apung atau biasa disebut pumice. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regangan dan pola retak beton ringan yang menggunakan batu apung sebagai pengganti agregat kasar yang diakibatkan oleh beban geser. Untuk mengurangi kemampuan penyerapan air batu apung tersebut, batu apung diberi lapisan cat keramik. Benda uji yang digunakan adalah balok beton sebanyak 12 balok yang terdiri dari 6 balok beton normal dan 6 balok beton ringan. Kedua tipe beton tersebut diuji dengan diberi beban sampai mencapai keruntuhan. Ada dua jenis beban yang akan digunakan, yaitu 1 beban terpusat dan 2 beban terpusat. Kedua beton tersebut direncanakan dengan dimensi beton dan mix design yang sama dengan perbandingan volume 1 : 2 : 3  (semen : pasir : agregat kasar). Dari hasil uji tekan beton silinder, didapatkan mutu beton normal sebesar 23,17 MPa dan beton ringan sebesar 9,67 MPa. Kemudian pada pengujian selanjutnya, didapatkan bahwa benda uji dengan agregat batu apung yang dilapisi cat keramik mengalami regangan dan pola retak lebih besar dibandingkan benda uji beton normal. Kata kunci: regangan, pola retak, batu apung, mutu beton, beton ringan, beton normal.