Reformasi Kebijakan Hukum Terkait Pelanggaran HukumTerhadap Hak Cipta Yang Berbasis Nilai Keadilan - Nurlaeli Sukesti Ariani Nasution (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2020)
Hak Cipta adalah suatu realitas yang tinggi akan berbagai nilai,termasuk didalamnya nilai ekonomis, hal ini dikarenakan hak cipta yanglahir dari cipta, rasa, dan karsa mampu mewarnai perkembangankehidupan umat manusia melalui benda yang lahir dari proses ciptatersebut. Namun dalam perkembangannya berbagai hak cipta tidaklahdiperhatikan di negara ini. Maraknya pembajakan akan hak cipta lagumisalnya, hanya mampu menguntungkan bagi oknum pelaku pembajakanhak cipta lagu tersebut secara ekonomis, sementara itu pihak penciptatidak banyak yang dapat mengupayakan keadilan akan hal itu. Hal inisemakin bertambah tidak adil dengan adanya Pasal 112 hingga Pasal 119Undang-Undang Nomer 28 Tahun 2014 merubah delik hak cipta menjadidelik aduan yang semakin memarjinalkan hak dari pencipta suatu karyacipta di negara ini. Oleh sebab itu perlu adanya pembahasan bersamaterkait pembangunan politik hukum pidana terkai delik hak cipta.