PENGARUH KECEPATAN SPINDEL DAN PANJANG PAHAT TERHADAP KEKASARAN BAJA LUNAK ST 40 - Oktafianto Nugroho; Ainur Komariah; Darsini Darsini (Tekinfo: Jurnal Ilmiah Teknik Industri dan Informasi, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh kecepatan spindel dan panjang pahat terhadap kekasaran permukaan baja lunak ST 40. Benda kerja dibuat dengan variasi kecepatan spindel 450 rpm, 560 rpm dan 710 rpm. Variasi panjang pahat adalah 8mm, 12mm dan 16mm. Total terdapat 9 kelompok perlakuan. Tiap kelompok perlakuan dibuat 3 sampel, tiap sampel diukur tingkat kekasarannya sebanyak 5 kali. Total data adalah 135. Pengukuran kekasaran dilakukan dengan Surface test SJ – 201P dengan ketelitian 1 μ inch. Data dianalisis menggunakan analisis variansi satu arah dan dua arah dengan interaksi. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa kecepatan spindel, panjang pahat, dan interaksi di antara keduanya berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan benda kerja material ST 40.