Pelaksanaan Pengarsipan Akta Kelahiran - Eistetika Sari; Rahayu Subekti (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaanpengarsipan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan SipilKabupaten Sukoharjo serta hambatan dan solusi bagi DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjo dalampelaksanaan pengarsipan akta kelahiran. Penelitian ini merupakanpenelitian hukum yuridis empiris bersifat deskriptif denganmengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen.Pendekatan menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber dataprimer dan sekunder, Penulis menyimpulkan bahwa DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjo dalammelaksanakan pengarsipan akta kelahiran belum optimal. Adanyaperubahan sistem dari arsip digital menjadi konvensional. Dalampengarsipan secara digital maupun konvensional masing-masingmemiliki hambatan dan solusi untuk mengatasinya.