Tanggung Jawab Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) BagiPengguna Jasa Akibat Barang Yang Rusak/Hilang SelamaProses Pengiriman Melalui Laut - Saraya Husna; Levina Yustitianingtyas (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2022)
Prinsip sistem yang digunakan oleh Perusahaan EMKL untukmengatasi masalah barang yang rusak atau hilang selama pengiriman.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan perundangundangan, yang mengutamakan peraturan perundang-undangansebagai sumber informasi yang mendasar dan mengkaji beberapa pasalterkait. Berdasarkan temuan penelitian, Perusahaan EMKL akanbertanggung jawab atas kehilangan atau kerusakan produk yangdisebabkan oleh kelalaian EMKL atau pengangkut dan akanmemberikan ganti rugi kepada pengirim setelah membuktikankesalahan atau kelalaian EMKL dan pengangkut. Tahapanpertanggungjawaban juga tergantung pada ketentuan perjanjian yangtelah disepakati.