PERLINDUNGAN HUKUM PEMEGANG SAHAM MINORITAS AKIBAT TUNNELING INCENTIVE PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN TRANSFER PRICING - Cita Windyra Rahmawati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Cita Windyra Rahmawati, Dr. Bambang Winarno, S.H., M.S, Dr. Reka Dewantara, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : citawr@gmail.com Abstrak Pada skripsi ini penulis mengangkat permasalahan mengenai perlindungan hukum pemegang saham minoritas akibat tunneling incentive pada perusahaan yang melakukan trasnfer pricing. Penelitian ini difokuskan pada perlindungan hukum bagi pemegang saham minoritas yang kehilangan haknya akibat adanya perilaku manajemen untuk mentransfer aset kekayaan perseroan untuk kepentingan pribadi, namun biayanya dibebankan kepada pemegang saham minoritas yang dilakukannya transfer pricing yang merupakan salah satu kecurangan dalam sektor ekonomi. Bentuk perlindungan hukum yang dapat diberikan kepada pemegang saham minoritas agar hak-haknya terlindungi diperlukannya peraturan khusus yang secara tegas mengatur tentang pemegang saham baik mayoritas maupun minoritas agar tidak adanya kecurangan dalam menjalankan perusahaan, serta diperlukan adanya penormaan yang dapat dijadikan batasan bagi para manajemen perusahaan atau para direksi dalam melakukan kewajibannya menjalankan perusahaan. Kata Kunci: Pemegang Saham Minoritas, Transfer Pricing, Tunneling Incentive. Abstract LEGAL PROTECTION MINORITY SHAREHOLDERS DUE TO INCENTIVE TUNELLING ON COMPANIES COMMITING TRANSFER PRICING (BASED ON LIMITED COMPANY LAW NUMBER 40 YEAR 2007) Cita Windyra Rahmawati, Dr. Bambang Winarno, SH, M: S, Dr. Reka Dewantara, SH, M.H. UB Faculty of Law Email: citawr@gmail.com The issue raised in in this undergraduate thesis concerns the legal protection of minority shareholders as a result of incentive tunneling to companies that perform transfer pricing. This study focuses on legal protection for minority shareholders who lost his right as a result of their behavior management in transfering the company's assets for personal wealth but the cost is charged to minority shareholders. Transfer pricing is one of the frauds in the economic sector. The legal protection that can be given to minority shareholders in order that their rights are protected is special rules that explicitly regulate the shareholders of both majority and minority to avoid fraud in the running of the company, as well as the need of norms to which can be used as a boundary for the company management or the directors running the company. Keywords: Minority Shareholders, Transfer Pricing, Incentive Tunneling.