Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Smart PLS dalam Pengolahan Data Bagi Peneliti - Muhammad Saputra; Yusminar Wahyuningsih; Betty Magdalena; Viola De Yusa; Suwandi; Riyadini Riyan Utami; Sri Rahayu; Zuriana; Linda Septarina (Journal of Community Services and Development, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam penelitian memiliki banyak manfaat. Saat Ini tersedia beragam perangkat lunak yang tersedia bagi peneliti dalam pengolahan data salah satunya adalah Partial Least Squares (PLS). Aplikasi perangkat lunak Smart PLS menawarkan berbagai keuntungan, namun pada umumnya peneliti awal masih mengalami kesulitan dalam mengoperasikan aplikasi tersebut secara maksimal. Keterbatasan dalam pemahaman tentang penggunaan perangkat lunak ini sering kali berhubungan dengan kurangnya pelatihan yang memadai bagi peneliti. Meskipun literatur dan tutorial tentang Smart PLS dapat diakses secara daring, tidak semua peneliti awal memiliki keterampilan dalam memanfaatkannya secara maksimal. Berdasarkan permasalahan tersebut adanya sebuah urgensi dengan mengadakan suatu kegiatan pelatihan yang memberikan pemahaman secara praktis terhadap peneliti awal terkait dengan cara menggunakan Smart PLS secara efektif. Kegiatan pelatihan dilakukan secara daring guna menjangkau peserta di seluruh Indonesia. Kegiatan Ini diikuti oleh 35 peserta  dari berbagai daerah di Indonesia dengan berbagai latar belakang pekerjaan di antaranya mahasiswa, dosen dan karyawan. Kegiatan pelatihan ini mengadopsi pendekatan pembelajaran aktif yang melibatkan interaksi langsung antara narasumber dan peserta. Kegiatan pelatihan melewati beberapa tahapan diantaranya Pemaparan Teknis Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Pelaksanaan pre-test, Pengenalan aplikasi Smart-PLS, Diskusi dan Evaluasi. Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Smart PLS dalam Pengolahan Data Bagi Peneliti sesuai dengan perencanaan kegiatan. Pelatihan ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai konsep dasar Partial Least Squares (PLS) dan bagaimana aplikasi Smart PLS dapat digunakan secara praktis dalam analisis model struktural dan hubungan antar variabel. Hasil evaluasi, yang menunjukkan tingkat pemahaman peserta mencapai 89% berdasarkan post-test lebih tinggi dibandingkan dengan hasil pre-test dengan capaian pemahaman sebesar 11%.