Pendampingan Guru dalam Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Di SMPN 5 Satap Tinggi Moncong Kabupaten Gowa - Saripuddin; Elpisah; Syarifuddin; Muhammad Fahreza; Muqtakdir Nurfalaq Syarif (Journal of Community Services and Development, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Satap Tinggi Moncong dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi sebagai bagian dari implementasi Kurikulum Merdeka. Melalui sosialisasi teoretis, workshop, dan pendampingan, 25 guru di sekolah tersebut diperkenalkan pada konsep, strategi, dan praktik pembelajaran berdiferensiasi yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar yang beragam. Metode pelaksanaan terdiri dari pemaparan materi, diskusi panel, dan supervisi akademik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat siswa serta keterampilan guru dalam mengembangkan kemampuan mengajar. Meskipun ada tantangan dalam implementasi, dukungan berkelanjutan bagi guru sangat penting untuk mencapai tujuan Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada peserta didik.