Program Kerja Gotong Royong di Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Andi Aslinda; Ahmad Zaki; Sutamrin; Fajar Arwadi; Muhammad Ikram; Leini Marselina; Rismawati (Journal of Community Services and Development, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata dan Praktik Pengalaman Lapangan (KKN-PPL) Terpadu Universitas Negeri Makassar di Desa Jenetaesa, Kecamatan Simbang, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui program gotong royong. Permasalahan mitra adalah kurangnya kesadaran kolektif masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan, yang mengakibatkan kondisi lingkungan desa kurang terawat. Solusi yang ditawarkan adalah program gotong royong terpadu, melibatkan warga desa dalam aktivitas kebersihan dan pengelolaan sampah. Metode kegiatan meliputi edukasi, penyuluhan, dan pelaksanaan gotong royong secara terjadwal. Hasil program ini menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan kebersihan, terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat, serta terbangunnya semangat kebersamaan di antara warga. Program ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis komunitas dapat menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan