Festival Edukasi dan Semarak Tujuh Belas Agustus (FESTA) dalam Penguatan Nasionalisme dan Edukasi Masyarakat Desa Julubori - Agusalim Juhari; Murnianti; Nur Wahyu Ilahi; Muslimah L; Baso Intang Sappaile (Journal of Community Services and Development, 2025)
Festival Edukasi dan Semarak Tujuh Belas Agustus (FESTA) di Desa Julubori merupakan bentuk aktualisasi perayaan kemerdekaan yang mengintegrasikan nilai nasionalisme dengan pendekatan edukasi masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran FESTA dalam penguatan nasionalisme, fungsi edukatif, serta dampak sosial, budaya, dan ekonomi bagi warga desa. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, sosialisasi, pelaksanaan lomba-lomba edukatif dan tradisional, serta evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat lintas generasi yang berpartisipasi aktif. FESTA terbukti berperan dalam menumbuhkan jiwa nasionalisme melalui lomba khas tujuhbelasan, meningkatkan literasi dan numerasi lewat lomba pengetahuan, memperkuat kohesi sosial melalui gotong royong, serta melestarikan budaya lokal. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kontribusi ekonomi melalui aktivitas usaha kecil masyarakat desa. Dengan demikian, FESTA dapat dipandang sebagai model kegiatan berbasis komunitas yang holistik karena mampu memadukan dimensi nasionalisme, edukasi, sosial-budaya, dan pemberdayaan ekonomi secara berkelanjutan.