Kegiatan Kokurikuler Sebagai Sarana Penanaman Kecintaan Budaya Di UPT SMAN 3 Parepare - Zabina Shalsyabila; Chiara Ramadani; Asdar; Masriani; Nurfaida Tasni (Journal of Community Services and Development, 2025)
Kegiatan kokurikuler merupakan salah satu sarana strategis dalam menanamkan nilai budaya, religiusitas, dan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan kokurikuler di UPT SMAN 3 Parepare pada awal tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan dokumentasi, di mana peneliti berperan sebagai partisipan-pengamat terhadap program yang dilaksanakan sekolah. Kegiatan ini terbukti efektif dalam membangun kebugaran jasmani, memperkuat nilai religius, dan menumbuhkan kecintaan budaya peserta didik. Selain itu, program ini mendukung pembentukan Profil Pelajar Pancasila dengan menekankan aspek disiplin, gotong royong, serta identitas kebangsaan.