Pendampingan Gaya Belajar Siswa SMP Negeri 5 Pallangga untuk Meningkatkan Efektivitas Belajar - Adesty Meilyani Lukman; Mar'ah Mutaaliah; Irwan; Hisyam Ihsan; Ahmad Zaki; Kardilla; Nurul Rahmah Aisyah Jabir (Journal of Community Services and Development, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada siswa SMP Negeri 5 Pallangga dalam mengenali gaya belajar mereka serta membantu guru menyesuaikan strategi pembelajaran. Pada kegiatan pkM ini memberikan pendampingan kepada siswa SMP Negeri 5 Pallangga dalam bentuk pendampingan. Pemahaman gaya belajar sangat penting karena setiap siswa memiliki preferensi yang berbeda dalam menerima dan mengolah informasi, baik secara visual, auditori, maupun kinestetik. Metode kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi dengan sekolah, penyampaian materi tentang gaya belajar, pengisian kuesioner berbasis model VAK (Visual, Auditori, Kinestetik), pendampingan interpretasi hasil, serta diskusi strategi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gaya belajar siswa didominasi oleh tipe visual (43%), diikuti auditori (34%) dan kinestetik (23%). Siswa memperoleh pemahaman baru mengenai gaya belajar masing-masing, sedangkan guru mendapatkan wawasan untuk merancang pembelajaran yang lebih bervariasi. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan motivasi dan efektivitas belajar di SMP Negeri 5 Pallangga.