Penguatan Nilai Nasionalisme dan Kebersamaan melalui Program PkM Perayaan HUT RI ke-80 di SMP Negeri 16 Mandai - Khadijah Khadijah; Annisa Fani Kartika Sari; Nurul Khalisah Qalam; Mariani; Nur Fadilah (Journal of Community Services and Development, 2026)
Perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia di SMP Negeri 16 Mandai dilaksanakan pada Kamis, 21 Agustus 2025 dengan melibatkan seluruh warga sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memeriahkan HUT RI sekaligus menanamkan nilai sportivitas, kerja sama, dan nasionalisme di kalangan siswa. Metode pelaksanaannya meliputi serangkaian lomba, antara lain karaoke lagu perjuangan, tari, estafet sedotan, estafet gelas, dan makan kerupuk. Pelaksanaan didukung oleh guru sebagai juri, OSIS sebagai penggerak siswa, serta mahasiswa PPL yang berkontribusi pada aspek teknis dan dokumentasi. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui observasi partisipasi dan antusiasme siswa, dokumentasi foto/video, serta refleksi bersama guru dan mahasiswa PPL. Suatu kegiatan dinyatakan berhasil apabila seluruh lomba terlaksana sesuai jadwal, partisipasi siswa tinggi, suasana kondusif dan tertib, serta tujuan utama tercapai. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan berjalan lancar, partisipasi siswa sangat tinggi, suasana kondusif, dan tujuan kegiatan tercapai. Dengan demikian, perayaan HUT RI di SMP Negeri 16 Mandai tidak hanya menjadi ajang hiburan tahunan, tetapi juga sarana pembentukan karakter siswa sekaligus memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa PPL dalam mendukung kegiatan sekolah.