Pengenalan GeoGebra sebagai Media Pembelajaran Matematika bagi Siswa UPT SMAN 4 Parepare - Muh. Fadhil; Masita Alifya Angraini; Rusli; Hastuty; Muhammad Ammar Naufal (Journal of Community Services and Development, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan GeoGebra sebagai media pembelajaran matematika kepada siswa SMA Negeri 4 Parepare. Pelatihan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek kegiatan adalah 25 siswa kelas XI. Tahapan pelatihan meliputi persiapan, pengenalan fitur dasar GeoGebra, demonstrasi materi (fungsi kuadrat, SPLDV, dan SPLTV), praktik mandiri, diskusi-refleksi dengan integrasi Kahoot, serta evaluasi melalui angket. Data diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan kuesioner respon siswa. Hasil menunjukkan bahwa siswa merespon positif kegiatan ini: penyampaian materi dinilai jelas, modul bermanfaat, dan penggunaan GeoGebra membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Integrasi Kahoot sebagai media evaluasi semakin meningkatkan antusiasme siswa sekaligus memperkuat pemahaman konsep melalui visualisasi. Kendala yang ditemui adalah keterbatasan waktu praktik dan pengalaman awal siswa dalam menggunakan aplikasi. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil memperlihatkan bahwa GeoGebra dapat menjadi media pembelajaran yang inovatif dan bermakna dalam mendukung pemahaman matematika di tingkat SMA.