Optimalisasi Kesiapan Akademik Siswa Melalui Pendampingan Intensif OSN Matematika 2026 di UPT SPF SMPN 18 MAKASSAR - Abdul Rahman; Rosidah; Suradi; Fauziyyah Wati Hasdar; Aura Ramadhani Asri; Amanda (Journal of Community Services and Development, 2026)
Kesiapan siswa dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) matematika masih menjadi tantangan akibat kesenjangan antara pembelajaran di kelas dan karakteristik soal olimpiade yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan akademik dan kepercayaan diri siswa melalui program pendampingan intensif di UPT SPF SMPN 18 Makassar. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan (26 Februari-30 April 2026) dengan frekuensi empat kali per minggu dan durasi 2,5 jam per sesi. Metode yang digunakan adalah pendampingan terstruktur melalui tiga tahapan, yaitu penguatan konsep, latihan soal HOTS, dan simulasi serta evaluasi berbasis soal OSN tahun sebelumnya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif, kemampuan pemecahan masalah, serta kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan soal non-rutin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% siswa menyatakan kegiatan membantu memahami materi dan meningkatkan kemampuan dalam menyelesaikan soal sulit, serta 80% siswa merasa lebih percaya diri dalam menghadapi soal matematika. Dengan demikian, pendampingan intensif berbasis latihan dan diskusi efektif dalam mengoptimalkan kesiapan akademik siswa dalam menghadapi OSN matematika.