Pengabdian Masyarakat melalui Program Kerja Web Algenius: Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Takalar - Nur Wahidin Ashari; Nasrullah; Maya Sari Wahyuni; Dian Pebina; Hasnia (Journal of Community Services and Development, 2026)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMP Negeri 1 Takalar, ditemukan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis web dalam pembelajaran matematika masih belum optimal dan pembelajaran cenderung didominasi oleh metode konvensional. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran matematika melalui pemanfaatan Web Algenius sebagai media pembelajaran berbasis web bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Takalar. Adapun metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahap sistematis, yaitu persiapan, pengenalan dan demonstrasi, uji coba dan praktik, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menggunakan semua fitur yang tersedia secara mandiri, khususnya fitur materi dan kalkulator dalam menyelesaikan model matematika SPLDV yang disusun dari permasalahan nyata di lingkungan sekolah. Evaluasi melalui kuesioner juga menunjukkan skor rata-rata tinggi pada aspek kemudahan penggunaan (3,76), daya tarik media (3,67), dan kemanfaatan (3,63). Selain itu, sebagian besar siswa memberikan respons bahwa fitur kalkulator sangat membantu dalam memahami langkah-langkah penyelesaian secara mandiri. Temuan ini membuktikan bahwa Web Algenius memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran yang efektif untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran matematika bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Takalar.