Penguatan Kompetensi Guru dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital Di SMA Bosowa School Makassar - Asdar; Usman Mulbar; Syahrullah Asyari; Fifi Alya Sa'dliani; Chiara Dewi Aqilah Hasrawi; Riskan Khairi (Journal of Community Services and Development, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan media pembelajaran digital dalam proses belajar mengajar. Namun, pemanfaatan media digital di sekolah masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan kompetensi guru, kurangnya pelatihan, serta pembelajaran yang masih cenderung konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru SMA Bosowa School Makassar dalam memanfaatkan media pembelajaran digital guna menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, inovatif, dan efektif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk webinar secara daring melalui Zoom Meeting pada Jumat, 8 Mei 2026. Tahapan kegiatan meliputi persiapan materi, pelaksanaan webinar, diskusi, tanya jawab, serta dokumentasi kegiatan. Data diperoleh melalui dokumentasi berupa poster, daftar hadir, dan tangkapan layar pelaksanaan webinar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa webinar terlaksana dengan baik dan mendapat respons positif dari peserta. Guru menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan, aktif dalam sesi diskusi, serta memperoleh wawasan baru mengenai penggunaan media digital, seperti presentasi interaktif, video pembelajaran, dan platform pembelajaran daring. Kegiatan ini juga mendorong motivasi guru untuk mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan gangguan jaringan internet, kegiatan tetap berjalan lancar. Dengan demikian, webinar ini menjadi salah satu upaya strategis dalam penguatan kompetensi guru untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di era digital.