Pelatihan Penggunaan Geogebra Sebagai Media Pembelajaran Matematika Interaktif di SMP Negeri 27 Makassar - Hisyam Ihsan; Fajar Arwadi; Sahlan Sidjara; Nurfitrah Nurdin; Rifqah Meilani (Journal of Community Services and Development, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari Program Asistensi Mengajar yang dilaksanakan di SMP Negeri 27 Makassar pada tanggal 27 April 2026. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan melatih siswa dalam menggunakan aplikasi GeoGebra sebagai media pembelajaran matematika yang interaktif dan efektif. GeoGebra merupakan perangkat lunak matematika dinamis yang dapat diakses melalui smartphone secara gratis, sehingga sangat relevan dan mudah dijangkau oleh siswa di era digital. Pelatihan dilaksanakan di dalam kelas dengan memanfaatkan smartphone masing-masing siswa sebagai perangkat utama. Metode yang diterapkan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung oleh fasilitator, dan praktik terbimbing secara langsung oleh siswa menggunakan HP mereka masing-masing. Seluruh siswa peserta hadir 100% dan terlibat aktif sepanjang kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menginstal dan mengoperasikan fitur-fitur dasar GeoGebra melalui smartphone serta menggunakannya untuk memvisualisasikan konsep matematika. Sebagian besar peserta menyatakan bahwa GeoGebra membantu mereka memahami materi matematika dengan cara yang lebih mudah dan menyenangkan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran matematika di SMP Negeri 27 Makassar.