Penguatan Kompetensi Machine Learning Mahasiswa S2 Data Science melalui Pelatihan Python dan Scikit-Learn - Khawaritzmi Abdallah Ahmad; Mariani; Nur Rahmah Yunita Abar; Alvioni Bani; St. Nurhilmah Busrah (Journal of Community Services and Development, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi praktis machine learning mahasiswa S2 Data Science Universitas Hasanuddin melalui pelatihan Python dan Scikit-Learn. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan mahasiswa pascasarjana dalam menghubungkan pemahaman konseptual data science dengan keterampilan implementasi komputasional. Materi pelatihan disusun secara bertahap, dimulai dari pengenalan Python, alasan penggunaan Python dalam data science dan machine learning, media kerja pemrograman, input-output, control flow, fungsi, struktur data, hingga dasar object-oriented programming. Selanjutnya, peserta diperkenalkan pada konsep machine learning, supervised learning, unsupervised learning, classification, regression, clustering, dimensionality reduction, essential library seperti Pandas, NumPy, dan Matplotlib, serta implementasi model menggunakan Scikit-Learn. Materi Python menekankan bahwa Python dapat digunakan untuk mathematics and data science, machine learning, software development, scripting, dan bidang komputasi lainnya. Sementara itu, materi Scikit-Learn memuat pengenalan machine learning, proses pemodelan, classification, regression, clustering, dimensionality reduction, instalasi, dan praktik implementasi kode . Metode kegiatan menggunakan pelatihan interaktif, demonstrasi kode, praktik langsung, diskusi, dan pengisian angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan terlaksana sesuai tahapan yang dirancang dan memberikan pengalaman praktis kepada peserta dalam memahami alur kerja machine learning berbasis Python dan Scikit-Learn. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mendukung penguatan literasi komputasional dan kompetensi machine learning mahasiswa pascasarjana data science.