Sosialisasi Penggunaan Media Sosial yang Bijak bagi Siswa SMP Driewanti Bekasi dalam Mengurangi Dampak Negatif Perilaku Digital - Somawati; Wisdariah (Journal of Community Services and Development, 2026)
Perilaku digital remaja, khususnya siswa sekolah menengah pertama, sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan media sosial yang semakin pesat. Memiliki pemahaman yang buruk tentang etika digital, keamanan data pribadi, dan penggunaan media sosial yang sehat dapat menyebabkan banyak efek negatif, seperti cyberbullying, penyebaran hoaks, dan kecanduan media sosial, serta kualitas interaksi sosial yang buruk dan tingkat belajar yang rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMP Driewanti Bekasi tentang bagaimana menggunakan media sosial dengan cara yang bijak dan sesuai dengan tanggung jawab mereka. Metode implementasi mencakup sosialisasi edukatif, diskusi interaktif, studi kasus, dan evaluasi melalui pre- dan post-test. Literasi digital, etika komunikasi digital, bahaya cyberbullying, perlindungan data pribadi, dan cara menyaring informasi di media sosial adalah semua topik yang dibahas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami cara berperilaku digital yang positif dan aman. Siswa juga belajar tentang dampak negatif media sosial dan pentingnya penggunaan media sosial dengan bijak dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, kegiatan ini membantu membangun budaya digital yang sehat di sekolah.