PERENCANAAN ALTERNATIF MASJID RAYA AN – NUR POLITEKNIK NEGERI MALANG DENGAN MENGGUNAKAN PROFIL CASTELLATED BEAM NON KOMPOSIT - Hidayat, M. Taufik; Nuralinah, Devi; Adhim, Alieful Fauzul (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Negara Indonesia memiliki luas wilayah yang cukup besar dan memiliki potensi pengembangan daerah yang cukup besar pula. Salah satu contoh daerah tersebut adalah Kota Malang. Kota Malang sebagai potensi dalam bidang pariwisata, pendidikan, industri, pertanian dan perdagangan. Tetapi hal ini dapat menimbulkan permasalahan baru karena semakin terbatasnya lahan yang tersedia akibat pembangunan yang dilakukan terus-menerus. Salah satu bangunan yang ada di Kota Malang yang sedang dibangun adalah Masjid An – Nur Polinema (Politeknik Negeri Malang). Bangunan ini direncanakan menggunakan struktur beton bertulang dan direncanakan bangunan empat lantai. Perencanaan menggunakan struktur beton bertulang dilakukan karena lebih mudah dikerjakan dan tidak memerlukan tenaga ahli atau khusus untuk mengerjakannya, tetapi bagaimanakah jika bangunan tersebut direncanakan menggunakan struktur baja. Perencanaan lain menggunakan struktur baja. Profil baja Castlellated Beam adalah hasil pengembangan dari model profil baja Wide Flange Shape. Profil baja Castlellated Beam ini belum banyak digunakan pada gedung tinggi. Dengan hasil analisis dan evaluasi ini nantinya akan diharapakan dapat membuka pengetahuan mahasiswa tentang analisis dari profil baja Castlellated Beam. Kata kunci: LRFD, Stuktur Baja, Castellated Beam