Peningkatan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan Sekolah - Hari Muhamad (Advances In Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan karakter siswa melalui kegiatan keagamaan di SMAN 12 Bogor. Kegiatan keagamaan yang dilaksanakan di sekolah, seperti shalat berjamaah, pengajian, dan kegiatan sosial berbasis agama, diharapkan dapat meningkatkan dimensi karakter siswa, yaitu disiplin, empati, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 siswa sebelum dan setelah mereka mengikuti kegiatan keagamaan selama satu semester. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam ketiga dimensi karakter siswa. Disiplin meningkat dari 72% menjadi 84%, empati meningkat dari 70% menjadi 80%, dan tanggung jawab meningkat dari 74% menjadi 82%. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan di sekolah memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa, dengan memperkuat kedisiplinan, meningkatkan rasa empati, serta membangun tanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan. Penelitian ini menyarankan agar sekolah terus mengembangkan kegiatan keagamaan yang lebih relevan dan menarik bagi siswa, dengan memanfaatkan teknologi dan media sosial untuk meningkatkan partisipasi siswa dan memaksimalkan dampak positif terhadap karakter mereka.