Manajemen Digitalisasi Pembelajaran PAI Di SMP - Nilna Fadilata Nilna; Fadhil; Livia; acep rahmat (Advances In Education Journal, 2025)
Pengelolaan digitalisasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan salah satu upaya penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. Dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat, penerapan teknologi dalam pembelajaran PAI memungkinkan penyampaian materi yang lebih interaktif, fleksibel, dan menarik bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis berbagai literatur yang relevan mengenai penerapan digitalisasi dalam pembelajaran PAI di sekolah menengah pertama. Hasil diskusi menunjukkan bahwa digitalisasi pembelajaran PAI memberikan banyak manfaat, seperti peningkatan akses bahan ajar, pengembangan keterampilan teknologi bagi siswa, dan keterlibatan siswa yang lebih aktif dalam proses pembelajaran. Namun, ada juga tantangan yang dihadapi, seperti ketimpangan infrastruktur teknologi dan kesiapan guru untuk mengadopsi metode digital. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan dan manajemen yang efektif.