Pengaruh Penggunaan Media Internet Terhadap Efektivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Esya Fatma (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media internet terhadap efektivitas belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Ciledug Al-Musadaddiyah Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui angket yang disebarkan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media internet dalam pembelajaran PAI di sekolah ini tergolong dalam kategori "Sangat Baik", dengan nilai rata-rata pernyataan sebesar 84,14%. Efektivitas belajar siswa juga masuk dalam kategori "Baik", dengan nilai rata-rata sebesar 75,67%. Selain itu, analisis uji hipotesis menunjukkan adanya korelasi moderat (r = 0,497) antara penggunaan media internet dan efektivitas belajar siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media internet dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, memperluas akses informasi, dan mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses belajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran berbasis teknologi, khususnya dalam mata pelajaran PAI.