Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam(Penelitian di Kelas XI SMA Ciledug Al-Musadaddiyah, Garut) - Roby Muzaqi (Advances In Education Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui penggunaan metode role playing pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Ciledug Al-Musadaddiyah Garut. (2)Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Ciledug Al-Musadaddiyah Garut. (3)Untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Ciledug Al-Musadaddiyah  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif survey, yaitu penelitian yang diambil berdasarkan fenomena yang terjadi dengan mengambil keputusan dari data hasil sampel dengan menggunakan uji statistik. Dengan mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena. Dalam penelitian ini digunakan populasi sebanyak 29 responden dengan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling sebanyak 29 responden.  Hasil yang diperoleh meliputi (1) ada Pengaruh Metode Role Playing Di SMA Ciledug Al-Musadaddiyah Garut dengan skor presentase rata-rata80,2% dengan kriteria baik. (2) adapun Hasil Belajar Siswa Di SMA Ciledug Al-Musadaddiyah Garut dengan skor presentase rata-rata 84,4% termasuk kategori Baik.(3) Adapun Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA Ciledug Al-Musadaddiyah Garut dengan hasil t hitung > t tabel (7,23 > 2,05) Artinya bahwa H1 diterima H0 ditolak. Dengan hasil presentase sebesar 66,767% sedangkan 33,233% dipengaruhi oleh faktor seperti lingkungan, tempat tinggal siswa, dukungan dari orang tua  juga bimbingan guru yang memiliki kompetensi.