Model Flipped Classroom Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (Penelitian Di Kelas XI SMA Negeri 17 Garut) - Rostina Hadiyanti (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Flipped Classroom terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XI SMA Negeri 17 Garut, khususnya materi Pentingnya Hormat dan Patuh pada Orang Tua. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan Quasi Eksperimental Design dan Nonequivalent Control Group Design. Sampel diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Flipped Classroom di kelas eksperimen memperoleh hasil observasi dan angket sebesar 82%, dengan kategori "sangat baik". Sebelum penerapan, nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 68, dan kelas kontrol adalah 73. Setelah penerapan model Flipped Classroom, nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat menjadi 83, sementara kelas kontrol menjadi 88. Uji t menunjukkan bahwa Thitung = 6,63 > Ttabel = 2,66, yang berarti model Flipped Classroom berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hasil uji N-Gain menunjukkan peningkatan nilai rata-rata yang signifikan di kelas eksperimen dengan kategori sedang (0,64). Dengan demikian, model Flipped Classroom terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI.