ANALISIS STATIK NON-LINIER PUSHOVER PADA OPTIMASI DESAIN GEDUNG PENDIDIKAN BERSAMA FKUBDENGAN VARIASI KONFIGURASI DINDING GESER - Wibowo, Ari; Setyowulan, Desy; Tyarpratama, Marsa Achadian (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Desain bangunan tahan gempa sangat diperlukan sebagai upayameredam getaran akibat percepatan tanah yang sewaktu-waktu bisa terjadi akibat gempa bumi. Untuk mengurangi dampak kerusakan, maka diperlukan elemen penahan gempa untuk memperkuat struktur bangunan. Penelitianinibertujuan untuk mengetahui pengaruh dihilangkannya dilatasi pada bangunan eksisting, penggunaan variasi konfigurasi dinding geser terhadap periode getar alami, roof displacement, tingkat kinerja dan daktilitas pada struktur Gedung Pendidikan Bersama FKUB.Pemodelanstrukturdilakukansecaratigadimensidengan SAP2000 menjadi8 macamtipe. Untuk mengevaluasi kinerja dari masing-masing struktur, dilakukananalisis statik non-linier pushover dengan 2 (dua) prosedur yang mengacu pada metode spektrum kapasitas ATC 40 dengan spektrum respons rencana mengacu pada SNI 03-1726-2012.Dari hasilanalisisdisimpulkanbahwavariasi jumlah dinding geser yang paling optimum adalah struktur alternatif dengan dinding geser 2 x 8 m (SWB). Kata kunci: analisis statik non-linier pushover, dinding geser, titik kinerja, daktilitas