Penerapan Metode Penilaian Portofolio Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI di SDN Priyan, Bantul. DIY - Rusmayadi Rusmayadi (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan penilaian portofolio dalam meningkatkan hasil belajar PAI di SDN Priyan Bantul. Penilaian portofolio diterapkan untuk mengukur perkembangan aspek psikomotorik peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penerapan penilaian portofolio belum sepenuhnya berhasil, metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa. Siswa diberikan tugas seperti menulis ayat-ayat Al-Qur’an, doa wudu, dan praktek ibadah lainnya sebagai bagian dari penilaian portofolio. Penilaian ini memberikan gambaran yang jelas tentang perkembangan kemampuan peserta didik dalam lingkup PAI, yang membantu guru dalam memberikan umpan balik dan arahan. Meskipun ada manfaat signifikan dari penilaian portofolio, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan, termasuk waktu yang dibutuhkan untuk mengumpulkan dan menilai tugas siswa, serta perlunya kriteria penilaian yang jelas dan objektif. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian portofolio memiliki potensi besar dalam meningkatkan hasil belajar PAI, meskipun tantangan implementasi perlu diatasi lebih lanjut.