Analisis Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Efektivitas Evaluasi Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Syifa Syafriani Simatupang (Advances In Education Journal, 2025)
Penerapan teknologi pendidikan di sekolah dasar memiliki potensi besar untuk mengatasi berbagai masalah pembelajaran. Salah satu kegunaan utama yaitu peningkatan efektivitas pembelajaran. Penilaian atau evaluasi selalu menjadi akhir dari proses pembelajaran. Dengan melakukan evaluasi pembelajaran, baik guru maupun siswa dapat mengetahui kemampuan dan pemahaman siswa tentang materi pelajaran. Tujuan dalam penulisan artikel yaitu untuk mengetahui pemanfaatan teknologi digital dalam meningkatkan efektivitas evaluasi pembelajaran di sekolah dasar. Dalam penyusunan artikel ini, pengumpulan data dilakukan melalui penelitian kepustakaan. Dalam penelitian ini, penulis membaca dan mengumpulkan karya tulis orang lain yang terkait dengan penelitian yang dilakukan untuk pengumpulan data, serta sumber kepustakaan. Evaluasi pembelajaran sangat penting untuk mengetahui apakah pendidik menjalankan sistem pembelajaran dengan baik. Evaluasi sangat fleksibel dan bisa dilaksanakan kapan saja dan di mana saja, yang sangat membantu guru dalam melacak hasil belajar siswa. Oleh karena itu, memanfaatkan teknologi untuk menilai pembelajaran di sekolah dasar dapat memberikan kegunaan yang signifikan dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di masa mendatang.